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歐諾弗利歐水池(Onofrio Fountain)

早晨寧靜的 Placa 大街

乘坐夜車到達Dubrovnik,到達時才剛過六點鐘,在巴士站下車後,張望著地圖時,好心的路

人告知我們如何搭車公車到古城區, 到了古城,因為時間尚早,古城相當安靜,著名的

Dubrovnik古城最早的歷史可追溯到七世紀,於12世紀開始興建,在 1358年建立了拉古薩

(Ragusa)共和國,其絕佳的地理位置使其曾一度成為繁華商港,更在1979被列入世界文化

遺產. 可惜的是在1667年的大地震被毀去大部,在1991~1992獨立內戰時,因戰爭的肆虐而

造成了莫大的損壞,幸好1995年時在聯合國教科文組織的主導下協助恢復古城.不然這美麗的

古城早已殘破不勘.

St Blaise's Church

舊城巷弄

一進城門,大街上的店家與餐廳都尚未營業,大街上還有著清潔人員辛苦的忙著清洗整理大

街, 連最醒目的歐諾弗利歐水池(Onofrio Fountain)都還沒有開始吐水,這水池由Onofrio設

計,建於1438年,原本是兩層,但被地震所破壞,現在只剩下十六個吐水的雕像.據稱其水可

以避免厄運,所以當地人會在此地洗手,而遊客甚至會視為聖水喝上幾口.長達292公尺的史

特拉敦大道,原是條水道,被填起後舖成大里石,兩旁的建築多是地震過後所蓋的巴洛克式

建築, 1901年後才改鋪大理石,磨得十分光亮。兩旁的建築多是1667年大地震後所蓋的巴

洛克式建築,著名的聖方濟修道院.St.Blaise教堂等建築都坐落在此大街上,而沿街更是餐

館林立,連大道兩旁循石階而上的小路,也都是小小餐館,可見這裡的觀光客數目有多龐大.

我們趁著沒有觀光客的時段,在古城中隨意的散步,參觀St.Blaise教堂,一路走到港口區,

甚至出了城區,到城外小店喝杯Expresso,到海邊欣賞海景,吃吃早餐,再步回古城,古城

終於甦醒了,街道上商店都開業了,連一車一車的觀光團也陸續到來,我們穿梭在大道兩旁

的小巷中,石階林立,時不時就要爬上石階鑽入另一條巷弄,而頭頂上的城牆區,已經開始

有諸多遊客散步其上了,我們因為搭夜車的疲憊,而且今天的天氣也不甚佳,決定將爬城牆

的活動放到明天,只穿梭在巷弄間,順便要尋找一下今天下榻的小小apartment,最近愛上了

有簡單小廚房的小公寓,畢竟三餐吃外面實在不經濟實惠,而Hostel有時又不見得很方便,

在這裡的小公寓反而成了首選,只是古城的小巷林立,而且都要爬上階梯,尋找起來十分辛

苦,更麻煩的是我們預訂的公寓它居然有三個地址,而我們也不確定自己是住宿在哪個地

址,只好先探勘好三個地點,等到下午check in時間到,再循地址碰運氣.在尋找的過程中,

發現這裡的住宿地十分之多,幾乎沒幾戶就有一戶貼著”SOBE”的貼紙,這是這裡代表住宿地

點的貼紙標示,只是因為都是大門深鎖,要跟主人約時間才能看屋租房,所以才會決定先在

網路上預訂好房間,不然很容易就跟在Split一樣,有看到住宿地,卻不得其門而入.逛過了部

分城區,搭乘夜車的我們實在十分疲倦,忍不住在樹蔭下的涼椅區打起了盹,坐夜車雖然省

錢,但看來我們已過了坐夜車了年紀,每回一坐夜車都要累得不行,白天反而沒有精神遊

玩,今天的古城天氣很是古怪,一會在大樹下躲避炙熱的陽光,不一會居然烏雲密布,下起

了陣雨,終於熬到了兩點鐘的check in時間,趕緊前往住宿地址,還好我們第一個猜的地址就

猜中了,主人從大街上氣喘吁吁的爬上公寓門前,打開房門是小巧的套房式小公寓,有著小

小的電爐.冰箱與浴室,比照片上看起來小多了,但是在昂貴的古城區有這樣一處小公寓歇息

也已十分愜意,而且還有一方小小窗台,架起了曬衣繩,看來可以學習當地人在窗台前晾衣

服了….

舊城城牆

完成check in手續後,所做的第一件事就是梳洗一番,然後爬上床睡上一覺,睡了一覺後,頓

覺舒服多了,然後就是認真洗衣服.煮煮晚餐,在古城的第一天就在悠閒的行程中度過….

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