莫扎特的家

處處可見莫扎特巧克力

今天的薩爾斯堡是冷冷的陰天,所幸並沒有像昨天傍晚般下起了大雨,從Hostel走向舊城區要

花上大約20分鐘的時間,冷冷的天候下,走起來反而不似昨日炙熱陽光下的難熬,到達了舊

城區,今天的第一個景點是要前往莫札特的出生處,在薩爾斯堡出生的莫札特是奧地利著名

的天才音樂家,他充沛的音樂天才使得他在短短的30多年生命中創作了諸多優美的音樂,而

且範圍涵蓋交響曲.協奏曲.歌劇…等等,幾乎是一個全方位的音樂創作者,而他所出生的薩爾

斯堡更因此成為除維也納外,奧地利最重要的音樂之都,每年八月所舉辦的薩爾斯堡音樂節

更是整個歐洲的音樂盛事,也因此音樂天才莫札特成了薩爾斯堡隨處可見的影像,銅像.巧克

力.明信片.紀念品…等等,處處都是他的身影,來到了他的故居蓋特萊德巷(Getreidegasse) 9

號,不用看地址就知道已經到了,門口聚集了觀光客拍攝著他的故居,這棟他在1756所出生

的建築物已經成為了他的專屬博物館,展出他童年的用品與樂譜.

靜謐的修道院--Abtei Nonnberg

Abtei Nonnberg內部

千年前羅馬帝國時代的壁畫

看過了故居,往霍恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg)前去,但今天的主要行程就不是登

上這堡壘,今天所要前往的是位在堡壘處不遠的儂柏格修道院Abtei Nonnberg,他是歐洲現存

最古老的女修道院,也是著名電影”真善美”中,女主角瑪莉亞所當見習修女的地方,登上

半山腰,修道院並沒有太多的旅客,走進修道院庭院,是兩排栽種滿鮮花的墓園,不知在這

裡長眠的是否是謙卑在這裡服侍主的修女或是虔誠的教徒,每一個小小的墓地都有著細心栽

種的鮮豔花朵與象徵主的十字架墓碑,走過短短的墓園,推開厚重的木門進入修道院的教

堂,教堂中沒有燈光,所有的採光來自建築在高處的窗戶,今天陰沉的天氣也使教堂籠罩在

半黑暗中,連中間的祭壇都湮沒在一片暗黑中,兩旁的畫作也只能淡淡的看出輪廓,在教堂

中無聲的走著,安靜的祭壇前步出了一名修女,與旅客的我們淡淡一笑,便又回頭專注於她

的工作,在歐洲遊歷的這些日子總是看著富麗堂皇的教堂,竭盡所能的展現神的偉大,試圖

讓信仰者感受神的所在,但也許像這樣靜謐樸實的教堂才是真正能讓信徒與神對話的地方吧.

我不是教徒無法理解諸多教義的差別,”各自為義”是人類歷久的通病,只要超過兩個人就

有歧見,更何況是主宰著整個歐洲文明的宗教呢…

修道院教堂的後方保存了千年前羅馬帝國時代的壁畫,有趣是的要先投入50 cent,湮沒在黑

暗中的壁畫才會呈現在你眼前,壁畫有些斑駁,畢竟是千年以前了,隔著鐵欄杆認真的看著

壁畫,才剛想著燈何時會熄,突然間教堂就又恢復一片黑暗了…

薩爾斯堡大教堂

薩爾斯堡大教堂

薩爾斯堡大教堂

聖徒保羅像

走出修道院,路過了霍恩薩爾斯堡要塞的纜車站,雖是陰陰的天氣還是有著諸多的遊客要搭

乘纜車登上山頂.回到了市區,走到昨天沒有進去參觀的大教堂,教堂曾經過祝融之災,也曾

在二戰時遭到嚴重的破壞,但總算又重新恢復其狀況,教堂的正面有著四座雕像,有保羅等

聖徒,走進教堂除了天花板上繽紛的教義畫作吸引人目光外,其他則是散布在教堂內的管風

琴了,大門上頭那6000根風管的管風琴,據稱是歐洲最大呢.繞過了教堂一周,還有地下是可

提供參觀,地下室目前所展出的是大教堂之前受火災之害後所殘存的遺跡,其遺跡更結合藝

術展出,用光影展出有趣的影像.離開了教堂,一旁的巨大金球下的西洋棋盤還真有人拿著半

身高的棋子在下棋呢,天色雖仍早,但我們還是決定早早回旅館烹煮晚餐,明天再繼續探訪

這古城…

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    phoebelin1024 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()