project365 [D90 319/365 20110519] 色彩繽紛的Burano....

距離威尼斯不遠的小島,

不似本島有著限制,

這裡的主人可以隨心所欲的裝飾自己的房子,

所以紅的.黃的.綠的.紫的...

色彩繽紛的樓房呈現在河道兩旁,

在陽光照耀下,更顯亮眼..

 

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水上巴士站

Murano著名的現場燒製玻璃

今天暫時離開了威尼斯本島,買了24小時船票,預計搭乘威尼斯特有的”公車船”遊歷離威

尼斯本島不遠的數個小島,來到了渡船口,買了24小時車票,上了船,前往第一個小島

 ”Murano”, Murano距離本島不遠,不過十幾分鐘已抵達了小島,一下船就有人招呼著前往

琉璃工廠,有著現場製作琉璃的解說活動,店內所展示的琉璃作品十分迷人,色彩鮮豔,當

然價格也不便宜,而走上街上,處處都是琉璃作品商店,更發現街上有著琉璃的節慶活動,

這才知道Maruno是以琉璃製作而著名,除卻大街上的琉璃店家與餐館外,Maruno就是純住宅

的地方了,在巷弄中散步了一會,走回碼頭,上了船預計前往下一個小島”Burano”,

Burano距離就更遠了一些,光搭船就要花上將近一個小時,中間還有轉乘,難怪河道上總有

許多的”TAXI”,畢竟公車船的速度還是太慢啊.

色彩斑斕的”Burano”

到了第二個造訪的小島”Burano”,這個小島是諸多觀光客會前來的熱門島嶼之一,其主要

原因是他與威尼斯本島不同,這裡的住戶可以隨心所欲的裝飾自己的房子,所以你可以看到

一排排色彩鮮豔繽紛的房子,紅的.黃的.紫的.綠的…河道的兩旁繽紛燦爛,像是時時刻刻在

節慶一般,走在街道上都不自覺得開心了起來,在色彩繽紛的小島上逛了一個多小時,離開

這可愛的小島,前往附近最大的島嶼“LIDO”,這島嶼最著名是有著沙灘,但因為季節未

到,且威尼斯的水域實在不是太清澈,所以到達此島純粹只是參觀一下,到了LIDO,久未見

的車輛出現了,甚至還有公車呢,由此可見這島嶼之大,只是純城市景觀的LIDO並不是個迷

人的城市,繞了小半圈,就讓我們想離開了,反倒是進入超市後,發現這裡的售價比威尼斯

本島來的便宜多了,開心的在這裡採買了晚餐的材料,不過半個多小時就打道回府,直接搭

船到Rialto Bridge,回家享用本日晚餐-紅酒與牛排….

LIDO

吃過晚餐後,照例等到天將黑,才又離開B&B,只是今天不同的是要在船上欣賞威尼斯的

夜,先乘船前往了Santa Lucia車站,這一段路除了第一天到達威尼斯走過後,就一直沒有再來

這裡遊歷,乘著船看著運河兩旁的建築,雖是歷史悠久且華麗裝飾的建築,但仔細觀看卻又

發現其因年久失修,半數樓房都已荒廢敗壞,連屋前的港口木頭都已青苔滿布…但也有些高

級的飯店就坐落在這些逐漸傾倒的房舍中,其屋前黃燈搖曳,屋前或停著小郵輪,或設置上

一方小陽台,讓住客在陽台前看著美麗的河畔….到達車站後,查了週日要離開的車班,坐著

船我們前往聖馬可廣場,這時的夜已完全籠罩,在船上看著威尼斯的兩岸與在岸上看著威尼

斯的夜,又是另一種風情,偶而划過的Gondole,還傳來陣陣的義大利情歌…

來到聖馬可廣場,照例我們享受著廣場前美好的現場演奏,今晚不拍照了,只純粹享受這音

樂的盛宴….

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清晨的威尼斯

在威尼斯的第三天,昨天兩天見識了的熱鬧,聖馬可廣場總是擠滿人潮,巷弄間總是充滿遊

客,今天特意在六點多起床,在近七點時步上威尼斯的街道,此刻的威尼斯是屬於威尼斯人

的時間,路上充滿著趕著上班上學的人潮,街道上清道夫正忙著將昨天狂歡一天的威尼斯稍

事整理,走在巷弄間,雖與第一天到達時一般,少了遊客的紛擾,但未高掛太陽也使威尼斯

的街道略顯昏暗,走上聖馬可廣場,總是擠滿參觀人潮的廣場終於總算稍稍歇息了下來,在

廣場中漫步,看著聖馬可教堂的宏偉,牆上的精采壁畫以及仍停泊在港邊的Gondole,這清

晨的寧靜,是威尼斯最美麗的時刻….


離開了安靜的聖馬可廣場,走回了市場,早上的市場充滿著活力,各家店家仍在努力的裝飾

攤位,不管是漁市或是蔬果區,每一個老闆對待自家的攤位,都像對待藝術品一般,不論是

配色還是裝飾都毫不含糊,新鮮的魚貨會配上翠綠的綠葉,瓜果會推疊成豐盛的饗宴,光是

走在其中都覺得是在逛街參觀商店一般的有趣,在穿梭間,買了生菜.番茄,預計當作今天的

晚餐的配菜,另外更買了蝦子與海瓜子,今天的主菜是白酒蛤蠣麵,買好了今天的晚餐後,

原本打算前往每天都去的小咖啡館,站著喝上一杯Machiyato, 沒想到咖啡館還大門深鎖,

只好打消念頭先返回B&B,吃過早餐後,先在B&B上網休息,問過了reception有關鄰近小島

的資訊,預計明日買上24小時的船票前往附近的Buruno,那裏有著繽紛的房屋,每個人可以

依照自己的喜好,替自己房屋漆上可愛的顏色….

離開B&B,照例先前往小咖啡館喝上一杯振奮精神,沿著另一條巷弄走入威尼斯的街道,沒

有固定的路線,只是要先前往明天預計搭船的碼頭看看,另外就是認真的逛逛街,威尼斯是

逛街聖地,即使沒有打算購買,認真的觀賞櫥窗的華麗面具或是玻璃彩繪都是遇見諸多的驚

喜,我可愛的小owl們就是在櫥窗中發現,讓我每天忍不住都去看他們一眼,更忍不住將他們

一一帶回…

走著不同的巷弄,越離開聖馬可廣場,威尼斯的巷弄越是寧靜繽紛,偶而還可以遇到神秘的

骨董小店或是手作小店,而色彩繽紛的糕餅店.義大利麵店就更是點綴街頭的最佳裝飾了,看

過了碼頭,逛了小半圈的巷弄,我們又回到住宿地附近,走進小owl的家,帶回了划著

Gondole的小owl,連續的出現,連老闆都認著我們了,心滿意足的帶回小owl,開心的準備著

今天的晚餐,這裡的酒類很是便宜,一瓶白酒還不超過四歐元,重點是果香濃郁,一點都不

差,除了少部分拿來烹煮海鮮外,其他都讓我們享用了,吃過了料好實在的自製白酒蛤蠣鮮

蝦麵,將近八點鐘的威尼斯,天還是微亮的,我們等待著夜的到來…..

將近九點終於迎來了威尼斯的夜,走上街頭,威尼斯的夜晚正精彩,水道邊的餐廳點上了蠟

燭,一桌桌的客人點上一瓶紅酒,享受著威尼斯的夜晚之美,我們也沉醉在華燈初上的威尼

斯,每一盞燈.每一條巷弄.每一家小酒吧,都讓我們駐足許久,拍下屬於威尼斯獨一無二的美

麗,越過了夜晚的Rialto Bridge走向廣場,這充滿塗鴉的橋墩,是最佳拍夜景的地方,可以

將Grand Canal河道兩旁的炫目的樓房與穿梭在河道中的船隻都攝入鏡頭下.走過了Rialto 

Bridge,離聖馬可廣場也就近了,未近廣場就已傳來了悅耳的音樂聲,廣場旁的露天餐廳,

都有著自己的專屬樂隊,我們第一天到來時就已享受過這美好的樂聲,只是進入餐廳用餐所

費不貲,許多人就同我們一般站在一旁欣賞著樂聲,更有人就隨著樂聲翩翩起舞了起來,走

進港邊,另一家餐廳正奏起了歌劇魅影,主旋是有聲音悠美的小提琴所奏,琴藝高超的小提

琴手將魅影的主題曲拉的淒美哀傷充滿魅力,搭配上鋼琴與大提琴的伴奏,讓我頓時又跌入

之前在美國欣賞歌劇魅影時的感動….站在廣場前聽著一首又一首的動人曲目,完全不覺時間

的流逝,眾多的旅人與我一般,都捨不的這月光下的音樂饗宴,癡癡的聽著樂聲直至小提琴

手謝幕…

走向港邊,今天是農曆16號,火紅的渾圓月亮高掛天邊,而運河旁的河水也淹上了石階,水

離廣場就只剩下兩階石階的距離了,而河道上,Gondole仍載著旅人穿梭在黑夜中的威尼

斯,載著旅人穿梭河道,在被路燈映的金光閃閃的水上,乘著月光,和著水聲,遠望威尼斯

的美…..拍著.走著,一直到夜晚的十一點鐘,我們即將踏上歸途,但路上的行人仍是充斥,

商店前櫥窗中的華麗面具,在鎂光燈的照射下,發出誘人的美艷,引著路人往櫥窗走去….

威尼斯的晨,寧靜幽雅,夜,絢爛迷人….

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project365 [D90 318/365 20110518] 小owl划Gondole....

在每天路過的玻璃創作坊,

遇見一隻隻可愛的小owl,

而在其中居然看見了屬於Venice的影子,

小owl划著Gondole,

今天忍不住將他帶了回來....

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朝氣蓬勃的市場

一早人擠人的咖啡小店

每天必造訪的一歐咖啡館

今天在充滿陽光中醒來,吃過了B&B的早餐,走上街道,屋外的餐廳已擠滿了用餐的人潮,

走向昨天經過的市集,昨天修業的漁市,今天全都開了,新鮮的漁獲開展在攤位上,店家不

只比價錢還比裝飾,每一個攤位都熱情的吆喝,而眼前的魚攤,也不忘裝飾著最新鮮的魚

貨,活跳跳的龍蝦.蝸牛,吸引著老饕的目光,一旁的肉店,起司火腿店,濃郁的起士香,讓

整個市集百味雜陳卻又生氣蓬勃,走向Rialto Bridge,穿過橋前往昨天去過的一歐咖啡店,站

著喝上一杯咖啡,正值午餐時間,很多人點了三明治.小焗烤,配上一杯咖啡或是白酒,就

一餐了,在消費昂貴的威尼斯,這樣的立食小餐館或是小酒館,隨處可見,人們在午後喝上

一杯,點個下酒點心,就是一餐了.

聖馬可教堂外的壁畫

聖馬可廣場

廣場前色彩繽紛的面具

來到了聖馬可廣場,廣場如預期般人聲鼎沸,等著進入教堂內參觀的人潮已經大排長龍,我

們跟著人潮排隊準備進入這著名的教堂,無奈其管制十分嚴格,連背著背包都不能進入,要

寄物才行,背著包包的我們有些懶惰,決定改天再來參觀,走上港邊,昨天沿著左岸而行,

今天打算延著右岸而行,踏上另一座連接左右兩邊城市的橋墩,離開廣場越遠,遊人越少,

還經過了當地學校,走過了另一座橋墩,橋墩雖不似Rialto Bridge那般華麗,但木頭製的橋墩

卻有其風味,其上也沒有混亂的塗鴉,走過橋,雄偉的教堂,寧靜的街道,甚至在橋墩下還

有著小提琴現場演奏,非鬧區的威尼斯更有魅力了,坐在港邊,聽著海潮打在石階上的聲

響,吃著從市集中買來的水果,這簡單的享受,是奢侈而美麗的…..

 

隧道中的演奏者

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project365 [D90 317/365 20110517] 河畔....

威尼斯的河道是忙碌的,

水上計程車,水上巴士,

還有搭載遊客的Condole,

爭相在河道間滑行著,

這是屬於威尼斯的匆忙,

也是威尼斯最美的一景...

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project365 [D90 316/365 20110516] 威尼斯的第一眼....

乘著夜車,在天亮時分到達了威尼斯,

看著火車在海上前進著,

而我也將抵達那個自己一再嚮往的水都城市-Venice,

像場不真實夢,

而這場夢就將成真了.....

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乘著夜車,一路從Croatia前往Venice,睡睡醒醒,在經過每一個邊境時,檢查護照.查票,睡

睡醒醒的,模糊中聽到人聲鼎沸,人群上車又下車,看看時間已是早上七點多的時間,天早

已亮了,再一站就會到達威尼斯的車站-Santa Lucia,多數的人都在前一站就下了車,坐到

Santa Lucia站的,大概都與我們一般,是往威尼斯遊歷的旅人吧.下了車,陽光燦爛,天空蔚

然晴朗,還好,與之前看到的氣象預測不同,出了車站,車站前旅客匆匆,迅速的消失在威

尼斯的巷弄內,我們還在看著地圖試圖尋找方向,總算弄清了方位,踏上了在威尼斯的第一

座橋,這個坐落在水上的城市,靠著船隻與橋墩連繫著一個個的小島,無數的橋樑縫合出了

這城市的支脈,像血管似的,而大河道Grand Canal呈現S型的將城市分開為左右兩邊,繁忙

的水上巴士.計程車.Condole穿梭其中…

Rialto Bridge

我們走路錯綜複雜的威尼斯街道,其實不論有沒有地圖,在威尼斯都是會迷路的,這條巷弄

也許接著另一條巷弄,也許接上了另一條橋樑,也許就通向Grand Canal,讓人無路可走,而

我們只是循著對的方向而走,試圖在巷弄間找到下榻的B&B,暫寄大行李,早晨的威尼斯道

路,也許是匆忙的,但不是遊客的忙亂,是當地人趕往工作.上學的時刻,而初到此地的我

們,即使背著沉重的行李,即使精神不濟,但仍被眼前的街景所迷惑,每一條河道兩端帶點

失修.班駁的小屋,在陽光灑下時,像極了一幅幅的明信片造景,捨不得離開目光,但威尼斯

的水是汙濁的,綠色的青苔佈滿了河道,河道旁的石階.屋子都被綠色的青苔所覆蓋,水是沉

沉的墨綠色,連陽光灑下也不見河中影像,威尼斯在等待沉淪的同時,也因修築了義大利與

威尼斯的長堤後,而使潮汐改變,這滯留在威尼斯中的死水無法離開,就這樣困頓在這城市

中,水造就了威尼斯,水也困住了威尼斯….

FLORIAN COFFEE HOUSE

走在巷弄中,依靠著google map,終於找到了下榻的B&B,陳舊的木門,門口貼了塊不起眼

的小小貼紙,標明了B&B的名字,只是實際上這B&B與我們之前在網路上所預定的名稱與價

位都已變更,大概是突然的易手給他人了,按了門鈴,登上了B&B二樓的辦公室,駐守的服

務人員有些冷漠,冷冷的說入住時間要到下午三點鐘,我們寄放了大件行李在辦公室就又回

到了威尼斯的街道,一旁的市場已活力十足的展開了這一天的生活,來到了Rialto Bridge,

從橋上可以望著威尼斯最熱鬧的水道,水上的交通越發活絡了起來,小艇. Condole從四面八

方湧進湧出,不久後就到達了威尼斯最多觀光客停留的聖馬可廣場,夜車之後,總是疲憊不

堪,走往Rialto Bridge時,一旁的巷弄內充斥著大大小小的咖啡館,走進一家忙碌的小店,

只有吧檯與一旁幾張小小的圓桌,當地人一個個吆喝著 "Machiyato”或是”Expresso”,選了

吧檯前的三明治或甜點,就著就著那剛從Expresso倒出的滾燙香醇咖啡,在高濃度的咖啡因

下,開始這忙碌的一天,入境隨俗的我們隨即點了杯"Machiyato",端上兩杯略略比

Expresso的香醇咖啡,濃黑的義式濃縮咖啡上層浮著一層薄薄的奶泡,溫醇而濃厚,而且一

杯只要價一歐元,吧檯前精緻的小小一口甜點,也大多只要一至二歐,在昂貴的威尼斯,這

大概是少有的實惠小店吧,喝過濃醇的咖啡,這城市的觀光客也醒來了,前往聖馬克廣場的

路上,商家.小販都開始營業了,兩旁的店鋪多數是高級店鋪,各種名牌幾乎都擠在這短短的

幾公尺路上了,而往階梯上旁去則是一家又一家的紀念品商店,威尼斯著名的華麗面具,在

兩旁迎接著旅人,大大小小.華麗繽紛,在一陣眼花撩亂之際,終於到達了聖馬可廣場,著名

的教堂外已經開始排隊參觀這內部金光閃閃的華麗教堂了。由於還有多天的機會,所以我們

不急著加入排隊的行列,只忙著在人聲鼎沸的廣場上,貪婪的看著廣場四週精緻華麗的建

築,只是聖馬可廣場周圍的建築物總是少不了進入整修工程,巨大的帆布掩蓋了部分得美麗

建築,走在一旁的長廊下,遇上了自1720年就已開始營業的”FLORIAN COFFEE HOUSE”,

美麗古典的建築,吸引著遊客佇足,穿著白色制服的專業服務生端著金色的托盤替來客端上

一杯又一杯以精緻瓷杯盛裝的香醇咖啡,即使我們不久前才喝過香醇咖啡,仍忍不住走進著

彷彿走入過去的古典咖啡館中,點了傳統咖啡與加了巧克力的摩卡咖啡,老實說咖啡並不如

想像中美味,而價錢更是昂貴得離譜,一杯咖啡要價十歐,雖然已聽說過廣場旁的店家都以

昂貴著稱,但沒實際經歷還真是難以想像,不過抱著在這歷史建築物中品賞咖啡的心情,對

於昂貴的價位也就稍稍釋懷,沒想到在拿到帳單時,卻發覺除了兩杯咖啡要價二十歐外,還

多了一筆十二歐的消費與10%的服務費,問明服務生後,才知道除了咖啡外還有所謂的music

charge,原來店家外的現場演奏是要收費的,所以我們花了在歐洲最誇張的一筆消費,兩杯

咖啡三十幾歐,也見識到威尼斯驚人的高額消費。在check in的時間到來後,先走回了彎曲的

巷弄回到住宿的B&B,小小的睡了個遲來的午覺,反正這個季節的太陽要一直發威到晚上九

點,威尼斯,等著我們繼續的探索著….

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今早醒來,天氣果真如氣象所說,是下雨的濕冷天氣,與昨天的大好晴天完全不同,而我們

也因這天氣打亂了今天的行程,原本今天是計畫要前往離此兩個小時的16湖國家公園,參加

Tour的話,傍晚就可以回來,然後再到車站搭乘夜車前往威尼斯,然後糟糕的天氣迫使我們

取消了行程,Check out後,將行李寄放在Hostel,前往附近的麥當勞躲避越來越大的雨勢,

中午過後雨勢漸小,我們朝著市區走去,除了天氣不佳外,更糟的是今天是周日,所以所有

的店家甚至很多餐廳都不營業,整個市區與昨天熱鬧氛騰的氣氛簡直是判若兩人,連廣場上

都只有稀稀落落的數個遊客,我們無目的地的散步在市區,但市區實在不大,又沒有商家可

以逛街玩耍,連要找家咖啡廳都不容易,結果又躲進了另一家麥當勞,在裡面看日劇殺時

間,一直到晚上七點多才有走回Hostel,拿了行李,搭乘電車前往車站,車站的候車室有些

陰暗,還有不少的遊民醉客佔據,還好車站內的咖啡店還開著,點了杯咖啡靜候晚間11點多

的班車到來,終於在漫長的等候下,時間來到了11點,可以放下行李搭車前往威尼斯了,再

見了,Croatia,這個令我驚豔的國家~~~

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project365 [D90 315/365 20110515] 夜行....

夜晚等待著駛往威尼斯的夜車,

夜晚的車站略顯忙碌,

匆匆而行的班車,

載來一群群的人潮,

我在夜色中期待將我帶往水都的列車...

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克羅埃西亞第一任國王-Tomislava

今天五點多就醒了,用過了簡單的早餐,爬上纜車站,等待機場巴士,在巴士上看了

Dubrovnik最後一眼,這八天在Croatia的世界文化遺產之旅就結束了,這八天真是非常值得的

旅程,還好有做了這樣的行程變動,才讓我們在這個美麗的國家有這麼多的感動美景….

搭上了八點的班機,九點不到就回到了Zagreb,先到了火車站購買明天要前往威尼斯的夜間

火車票,就開始遊歷首都Zagreb,Zagreb的主要景點可以分為上城區與下城區,根據其路線

路,繞完上下城區大約只需兩三個小時,首先是車站前的Tomislava花園廣場,著廣大的歐式

庭園景觀,Tomislava是克羅埃西亞第一個國王(西元925年),廣場前豎立著其銅像,在整

個Zagreb據稱有20間的博物館與16座劇院,我們在下城區走著時,隨處就可以看到指著博物

館的指標,只是我們暫時對博物館免疫,而且又有語文障礙,並沒有打算參觀博物館,就這

樣繞過了一圈了下城區也不過一個小時.

生命之泉(The Well of Life)

Ban J. Jelačić Square

Cathedral of St Stephen

到了耶拉齊帢廣場(Ban J. Jelačić Square),人潮突然多了起來,廣場前有市場,還有人在

舉辦活動,上城區有數個主要的建築,包括梅史托維奇於1902年創作的的第一件作品:生命

之泉(The Well of Life),他就是之前去參觀過的Sibenik教堂的設計者.另外參觀的是聖史帝芬

大教堂(Cathedral of St Stephen),1094年起成為宗教中心,因為大地震而重建為新歌德式

建築,兩座高達105公尺的尖塔為最醒目的地標,只是高塔目前有其一正在整修.另外還有舖

滿馬賽克磁磚的聖馬可教堂(St. Marko Church),左邊徽章代表了克羅埃西亞,達爾馬齊亞,

斯洛凡尼亞三個王國,右邊的則是Zagreb城.另外還有個Stone Gate的教堂遺跡座落在一旁,

虔誠的教徒在點燃一支支的蠟燭安靜的祈禱…

St. Marko Church

繼續在城中漫步,走往Tower of Lotrscak ,其為13世紀時建來抵禦土耳其人,塔名的意義為”the 

bell of the robber”,其目前已成為觀光客到此眺望市容的觀景台,只是其實不必爬到塔頂,這

裡的地勢也已夠高,站在一旁的山坡就可以將Zagreb盡收眼底…

Tower of Lotrscak

繞了Zagreb一圈,不急不徐的花了半個多小時走回闊別多日的Hostel Buzz,這回還不忘在回

程買好晚餐食材,溫馨的Buzz可是有著好用的廚房呢…

 

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project365 [D90 314/365 20110514] 倚....

在Zagreb的街道,

倚靠著的銅像,

望著城市忙碌的人潮,

顯得宜然而自得...

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巷弄間安靜的咖啡廳

今天起來先認真的寫起了明信片,畢竟距離離開Croatia只剩三天,今天不寄就無法在Croatia

寄出了.離開住宿地前往大街,大街超乎的熱鬧,一大堆的觀光客,光看到牌子就有二十

幾號,一隊約莫二三十人,就知道其陣容的龐大,連城門口都設起了方向線,將進出的人潮區

分開來,我們先前往了郵局寄出在這裡的最後一批明信片,去了information,確定了明天的

巴士,回到城區,原本想到聖方濟修道院參觀最古老的藥局,卻被門口眾多的觀光團嚇跑,

決定晚些再來參觀,躲進人潮較少的小巷,我們尋找著第一天遇到的可愛甜點店,憑著淡淡

的記憶,繞了一會總算讓我們遇見,今天的小店不像那天擠滿了人,我們這才發現小店門口

有佈置可愛簡單坐位,讓客人點杯咖啡.來塊蛋糕,坐在古城中享受悠靜的一刻,買了片黑巧

克力蛋糕與小小杯的Expresso,在店外的小桌享受起夏日午茶,吃過午茶後,循著小巷到街

後的教堂,這裡不在主要街道上,參觀人潮相對也少了許多,參觀過後往城後海邊方向走

去,一方面尋找晚上拍夜景的好地方,一方面也可以到海邊戲水,在城中走著,城中是小貓

的天堂,隨處一個巷口.一個窗前都可以看到可愛的小貓,走出了城外,繞著海邊走了一圈,

海邊很熱鬧的開著party,但有些淡淡陰鬱的天候,讓我們暫時不想踏入海水中。

   

 回到城中的港邊小店,有一家販賣生蠔與壽司的小酒吧,昨天看到時就已將其列入拜訪處,

下午時間,只有三三兩兩的客人,而且因為距離主要大街較遠,也不會擠滿觀光客,點了盤

生蠔與簡單的壽司,還有白酒搭配,生蠔小小的,但很是鮮美,倒是太小顆了,炸了之後反

而失掉其甜味,至於壽司呢,果然還是有待加強。 

吃過簡單的小點,踏入大街預計造訪聖方濟修道院,其目前的建築方風格屬巴洛克式,外觀

最醒目的就是聖殤像(1498年).而裡頭據說有個世界上最古老的藥局,西元1317年開始經營,

有快七百年的歷史,買了門進入,藥局處是一個博物館,可以看磨藥的器材,藥罐子等.跟傳

統的中藥房有點像,另外還有一些聖人遺物畫作之類的展示,還有就是可以看到飛彈攻擊的

痕跡以及之前毀損後保留下來的部分遺跡.但老實說參觀過後並不覺得很特別,之前聽說其藥

局有在營業,原本還以為是古藥局,沒想到是在前方多了間現代藥局,頓時讓其參觀價值少

了許多,離開了聖方濟,先回到住宿地休息一下,這就是住在古城中的好處,累了隨時可以

回去休息,中午甚至可以回去吃個午餐再出來繼續參觀.等到天色漸暗,我們才又步出房間,

往海邊方向前進,傍晚的海邊顯得安靜多了,海邊的餐廳客人不多,倒是一個舒服觀景空

間,下了沙灘,找了個微凸的角落,總算可以拍攝到舊城的全景,這一區的觀景處幾乎都被

各大飯店蓋滿了,要想有一個好的觀景場所就只能挑間飯店入住了…拍過了舊城的夜,

Dubrovnik的行程也就接近尾聲了,明天一早就要搭乘早上八點的班機回到Zagreb了…

最古老的藥局

幾近消失的古老壁畫

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project365 [D90 313/365 20110513] 越夜越美麗....

夜晚步出了古城,

下午熱鬧繽紛的海灘靜了下來,

只剩下海灘旁餐廳的燭光在風中搖曳,

而華燈初上的古城,

正慢慢的等待夜晚的盛宴.....

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城牆上景緻

來到被城牆所包圍Dubrovnik,其城牆總長度1940公尺,13世紀就開時修築,一直到16世紀都

還不斷增修改建,城牆最厚之處可達25公尺,靠海部分就只有1~3公尺,其修築的目的主要是

為了抵禦侵擾不斷的土耳其人,雖然在大地震與內戰時,城牆破壞不少,但在聯合國教科文

組織的幫助下已修復不少。

古城牆可以讓遊客上去參觀,買了門票後可以登上城牆,環繞古城一圈,而今天正是適合登

高的大好晴天,一登上城牆,可以360度的欣賞整個古城,蔚藍的亞德里亞海深深的環抱著這

美麗的城市,克羅埃西亞常見的紅屋瓦層層疊疊的綿延於蔚藍之中,城牆堅硬的石塊,混雜

著修補之處與埋藏不了的彈孔,似乎在訴說屬於這個城市古老歷史…

散步在古城牆上,下望城中擁擠繁忙的旅人遊客,找尋著那一條巷弄是自己在這些天逐漸熟

悉的,抬頭,天是無盡沁藍點綴著許許白雲,遠眺,亞德里亞海是層層疊疊.深深淺淺的藍,

像染缸中尚未定色的娟布,在陽光下透著變化著無窮盡的色澤,近看,那些參差不齊的紅屋

瓦,在背光處,深沉的紅,透著說不出的沉靜,在向陽處,紅,成了炫目的光彩,亮澄澄的

綿延不絕往藍而去…所以不算太長的城牆,讓我們花了數個小時都不捨得離去,只因陽光像

嬉戲的天使,用著光彩塗抹著這夢幻的城市…

在繞過城牆一週後,回到了城中稍事休息,避掉過於炙熱的陽光,傍晚時分前往在古城西邊

的另一個城垛,在這裡正好可以看到古城在夕照時的燦爛,也許是離主要區域有些距離,這

個城牆雖然也是包含在票劵中,但來攀爬的遊客都少了許多,除了我們之外只有另一組人,

而且這個城區似乎還有夜晚的音樂會要舉行,遇到了不少的工作人員正在忙碌的布置會場,

在這裡參加舞會,相信也是一種特別的經驗吧。

踏遍了古城的城牆,回到城中,古城的夜是繁忙的,源源不絕活力十足的旅人,讓這個古舊

之城,夜晚也繽紛熱鬧,餐廳坐滿了玩了一天的遊客,一旁的小教堂,還不忘在夜晚上演一

齣齣的藝術饗宴,讓還無法從這古城夢境中醒來的旅人繼續沉溺在音樂之美中…

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