來到了札幌, 行程排得不算密集, 除了鄰近的小樽必去外, 另外一個早在台灣就決定要去的行程就是滑雪了,

自從在紐西蘭初嚐了滑雪之趣, 對於白色大地, 了其美麗的雪景令人讚嘆外, 另外就是想著在白色大地中

穿著ski暢快的玩耍著,北海道有著眾多的滑雪場, 看著網路上的攻略, 發現最划算的方式即是購買JR所發行

的套票, 不但包含交通來回.門票還有雪具出租, 北海道的滑雪場與JR所合作的滑雪場共有八個, 我們挑了

位於札幌市區的手稻滑雪場, 主要原因是該滑雪場距離札幌市區十分近, 搭乘JR只有大約20分鐘, 再轉搭

半個多小時公, 就可到達滑雪場, 而且手稻還曾經為冬季奧運會場之一, 想必滑雪道一定十分多樣. 在前

一天在JR綠色窗口購買了套票: 手ぶらスキップ(TE PU RA SKIPU)大人5850含來回火車票(限快速/普通),

巴士券,4小時纜車券,雪具(SKI或SNOWBOARD選一. 花了日幣5850, 而且雪具與lift皆只有四個小時, 到時到

場加時間還要再另外追加費用.在早上近八點時, 趕往JR車站, 預計搭乘八點半的車班,才到車站就發現了

洶湧的排隊人潮, 原來日本也與台灣一般, 有著限量福袋的販售, 所以才早早就有人潮來排隊, 等待JR車站附近

的”大丸百貨”開門, 好搶購福袋, 排隊的隊伍十分冗長, 百貨公司的人員還貼心的發送暖暖袋. 越過了排隊的

人潮, 我們直接前往月台搭車, 周日的列車人並不多, 不少乘客帶著雪具, 跟我們一樣要去雪中玩耍,不到半個小

時, 就到了手稻車站, 循著人潮, 看著大家拿著雪具排隊, 就知道是巴士的搭乘處, 先躲進了公車站旁的

Mr. Donut,吃甜甜圈與熱咖啡, 在市內等候著公車到來, 約莫20分鐘, 公車來了, 而我們也吃完了甜甜圈, 隨著人

潮排隊上了車,就朝著滑雪場前進了…..

沿途風景秀麗, 可以看到遠方被白雪覆蓋的山景, 還搭配著市區街景, 難怪網路上極其推薦這個滑雪場的市景,

來到了雪場,果然是曾經為比賽場所, 場地十分廣大, 滑雪場分成兩個區域,上面的HIGHLAND跟下面的

OLYMPIA,中間還有著很緩的道. 在下面的OLYMPIA滑雪場下了公車, 先去兌換了雪具, 填了單子上的身高體

重還有鞋子尺寸, 服務人員迅速的給了雪具, 不似紐西蘭滑雪時,服務人員的仔細, 沒有詳細根據使用者的狀態

調整壓力, 似乎是SOP的固定流程, 為了滑的盡興, 又追加了租賃的時間, 頓時950日圓又沒了, 待會還要再追加

Lift時間呢. 拿完了器材, 馬上奔往滑雪場, 先去換了Lift卷與追加時間, 馬上就搭乘Lift前往在OLYMPIA屬於初

的滑雪道, 雪道很是寬敞, 滑雪人潮也不多, 所以大家都可以盡情的練習轉彎或是S型滑行, 在日本, 八成的

滑雪者多是使用SKI, 使用SNOWBOARD的滑雪者, 相對來說比歐美來的少多了, 初學的我,只有掌握直線滑行

與煞車, S型的滑行還不甚順暢, 所以在初學道滑雪道, 慢慢的練習, 滑了幾趟後, 決定登上上頭的HIGHLAND

滑雪場眺望其美麗的市景, 要登上最高處, 要轉兩次纜車, 第一次搭乘的是全包式的包廂式纜車, 可以搭乘八

乘客, 就像在搭乘摩天輪一般, 透過窗戶欣賞的遠方的美景, 到了中途的BASE,又要再搭乘另一部纜車, 這回

纜車可不是包廂式, 但至少有個遮風罩, 畢竟高度越高, 風可是越冷, 登到最高處, 美麗的市景盡收眼底, 認真

照過後, 就要往下盡情滑行了, 看了上頭近60度的高階斜坡, 還是乖乖的選擇連絡道, 聯絡道與一般滑雪道

相比來的窄多了, 也相當平緩, 所以無法練習大S型, 再加上彎道頗多, 而還無法快速過彎的我, 一到彎道便會減

速通過, 所以速度也不快, 中途甚至有段坡度平緩到需要步行, 滑了半個多小時, 才到了中間的BASE, 時間上也

了下午兩點鐘, 進入咖啡廳, 休息一下順便吃吃午餐, 午後的天氣逐漸變天, 不似白天的晴朗, 陰陰的天候中

還飄下了細雪, 喝了熱可可暖胃後, 又搭乘Lift登上峰頂, 挑了另一條中階滑雪道, 有些坡度但長度不長, 所以

這雪道滑雪並不多, 滑了一趟就決定更換雪道,到了峰頂, 想著要滑連絡道還是眼前這條略有難度的進階者

滑雪道呢?  最後一想到連絡道那段需要步行的路段就決定還是挑戰一下進階雪道, 望著雪道, 做好心理準備

就往下滑囉~ 雪道比想像中來的陡峭, 雪況也不熟悉, 雖然以大S型盡量減緩速度, 但還是在轉彎時, 速度過快,

煞車角度太大而翻車了, 一翻, 幾乎是人轉了一圈, 可惜這時SKI並沒有脫落, 因而左腳的關腳扭了一下, 十分

疼痛, 想起在紐西蘭時, 風隨便一吹,人一倒SKI就自動脫落, 這種壓力配置似乎比較適合我, 在這裡居然人轉了

一圈SKI都沒脫落… 整個人躺臥在地上動不了, 兩三分鐘後才終於從雪堆中爬起來,雪場人員十分機警的馬上

下來詢問是否需要救援,踏了踏腳, 關節似乎還好, 道了謝, 緩緩的走向一旁的連絡道, 心想慢慢的滑下去好了,

沒想到才一滑, 左腳的關節馬上不聽使喚, 無法自由轉彎, 結果又馬上跌倒了, 這下可不能再逞強,拜託Grant前往

峰頂請求援助, 站在雪地中靜候, 此刻的天候陰鬱還飄下了落雪,等了近20分鐘, 聽見了急救的警鈴聲, 工作人員

開著雪地用車出現了, 辛苦的跨上了機車, 往BASE的急救站前進, 雪地機車速度雖不快, 但強風吹襲還是十分

冷, 這段路的確很長, 過了十幾分鐘才到達了急救站, 急救站員司空見慣了這種場面, 滑SKI多是扭傷關節, 問了

沒有傷及骨頭後就老練的先貼上了膠布, 讓我好好休息, 對面坐著另一位傷患, 用者三角巾包著手臂, 模樣疼痛

不已, 應該是滑SNOWBOARD, 撲接壓斷了手骨, 簡單的填了表, 急救人員問明了我們的雪具是從OLYMPIA滑雪

場租借後, 貼心的運送我們下山, 還幫我們還了雪具, 確認我們沒事, 這才離開…

不知不覺時間也到了五點鐘, 天也黑了, 夜晚的滑雪場一樣熱鬧, 因為OLYMPIA 滑雪場提供夜滑, 照明燈點

亮了滑雪場, 昏黃的燈光, 映的白雪也染上一片橘黃, 微小的人影在雪道上穿梭著, 等看到高手流暢的扭動

腰部順暢的依著頻率快速的滑行著, SKI在雪上留下美麗的S型線條, 這真是一幕美麗的畫面, 期待自己也能

成為這樣的一員, 流暢的在雪道上劃下美麗的線條…等來了公車, 依依不捨而且拐著腳跟手稻滑雪場道別,

雖然微微扭傷了關節,但滑雪的美好還是令人眷戀不已…七點不到已回到了札幌車站, 今天的車站熱鬧多了

, 店鋪都恢復營業, 人潮也如週末該有的洶湧, 吃了晚飯, 買了晚上的消夜, 拐著腳回去了HOTEL, 希望冰敷之

後能盡速恢復, 明天可還有小樽等著我呢  

 

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project365 [D90 231/365 20110102] 手稻, 我來了~~!


自從在紐西蘭滑過雪後,
愛上了在雪上滑翔的美好,
來到北國之都北海道,
當然也要在這雪白大地中, 
盡情滑翔....

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今天是2011的第一天, 在昨天充足的休息後, 兩人的精神都好多了, 套上了厚厚的外套. 手套. 帽子, 走上了

札幌的街道, 街道還是冷清, 商店都休息著, 信步走到了大通公園, 拍了白天的鐵塔, 繞到離公園不遠處的

市場”, 今天市場也是休息的, 僅有幾間小店開業, 販賣著螃蟹.蝦子等物, 雖然我們飢腸轆轆, 但買上一大

螃蟹也不知道去哪裡吃, 只好看著當地人買賣螃蟹, 感受一下市場的熱絡. 離開市場後, 來到少數開著的拉麵

買了餐卷坐下吃著熱呼呼的拉麵,頓時把外頭的寒意都驅除了吃完濃濃的拉麵後我們決定學著日本人

   

  

在大年初前往寺廟參拜, 買了一日卷,前往了位於圓山公園的北海道神社, 一下車站才發現, 原來大家都來神

社參拜了, 難怪街上冷冷清清的, 跟著人潮走進了圓山公, 望著不遠處的神社, 萬頭鑽動, 還出動著警察維護

秩序, 我們跟著人群慢慢的排隊, 終於在一批又一批的人潮進入神社後, 輪到了我們進入神社, 神社很是熱鬧,

大夥或是忙著排隊丟銅板許願. 或是買著御守. 或是買著繪馬祈願. 或是求簽,看看今年運勢, 我們只是繞著神

社散步拍照, 倒是因為天冷, 跟著人群, 喝了一盆御酒,希望今年一切順利, 逛完了神社, 繞向了神社旁的小攤,

各式小吃林立, 還有現煮的酒釀,一出寺院,大家都冷的馬上來上一杯, 甜甜的酒釀頓時暖了胃, 跟著人群在小

小的飲食街散步,時不時還停下來在路旁炭爐取暖一, 再繼續前進, 回到了地鐵站, 樓上有著超市等逛街的地

,最喜歡逛日本超市的我們, 馬上衝向超市, 買買今日的零食或是當地限定的啤酒, 還喝了Starbucks 限定的

ginger bread latte, 才五點多, 天已黑了, 搭著地鐵回到了札幌,前往JR綠色窗口, 買了明天要用的手稻

滑雪套票, 自從在紐西蘭滑雪過後,我們都迷上了滑雪, 這次到北國的北海道, 當然也要去當地的雪場朝聖一番,

受在白雪上滑行的快感. 今天的JR站較為熱鬧些, 雖然主要的百貨商店也都沒, 但人潮跟昨天一比還是多

不少, 看來昨天大家真是很認真的回家團圓去. 在車站待到了七點多, 我們又回到大通公園拍攝夜景,

天遊客眾多, 大家都圍著鐵塔周圍的花燈不畏寒冷的拍著照片, 不知道是不是逐漸習慣這裡的寒, 今天的大

通公園似乎沒有昨夜般寒冷了. 走走拍拍, 不覺也八點鐘了, 走回hotel的路上,經過了今天下午拍攝過的鐘樓,

鐘樓點上了燈又是另一種迷人, 認真的拍了夜景,凍的發紫的兩人才心滿意足的回hotel.

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project365 [D90 230/365 20110101] 開春參拜

 


2011的第一天, 學著日本當地的習俗, 
來到神社參拜, 祈求一年的平安順利...

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今天是長長的一天, 31號的0, 我們正在飛往香港的路上, 三個多小時航程,

因為時差的關係, 在清晨的五點多到了香港機場, 諾大的香港機場, 清晨只有

少少的等待轉機的乘客, 冷冷清清的機場, 還好還有舒服的沙發供旅客休息,

雖然疲憊但因不斷移動的關係, 也無法好好睡上一覺, 只好在沙發上上網等待

著九點多的航班轉往札幌, 時間一到, 登上了飛機, 這次又有四個多小時的航程,

昨夜近乎無眠, 一上飛機, 馬上進入沉沉的睡眠, 直到服務人員送上了餐點才清

, 只是兩人都在Nepal患上了輕微的腸胃炎, Nepal的青辣椒實在是太辛辣了,

再加上轉機的疲憊, 讓身體的狀況更為不佳. 日本時間下午兩點時來到了札幌,

出關時, 大概是背著大背包的旅客不多, 而且還是從Nepal轉機來的, 海關認真

的詢問了一番, 還認真的看了我的電子機票, 對著之後的航班喃喃自語, 通過了

海關, 買了JR車票前往札幌市區, 望著窗外的街景, 百雪皚皚, 來到日本很多次

, 東京. 京都. 九州. 琉球, 卻是第一次在冬季造訪, 也是第一次來到北國北海

, 路上的街景都被白雪覆蓋, 偶而幾輛車輛在街道上呼嘯而過, 行人倒是只有

偶然一瞥, 想必是太過寒冷的天氣, 讓大家多是躲在室內躲避這零下的氣溫.

國的地域, 不似東京般的過度現代化, 繁忙匆促, 也不似京都般, 寺廟林立,

滿濃厚文化氛圍, 倒因白雪覆蓋, 而有另一種寧靜的風情.

來到了札幌車站, 車站雖是人群不少, 卻不繁忙匆促. 步出車站, 先前往住宿地

放置行李, 五點多時再度前往車站, 原本想前往車站樓上的拉麵共和國享用晚

, 沒想到因為過年的關係, 拉麵共和國已歇業, 而車站旁的百貨公司也提早

休息, 連商店街都幾乎關光了, 仍有輕微腸胃炎的我也沒有太大的食欲, 決定走

hotel休息, 回程的途中還先繞到了大通公園, 燈火通明的大通公園有著少少

的遊客還有著幾輛熱氣騰騰的燒鳥車, 拍了幾張照片八點不到我們已回到

Hotel, 對比去年在香港跨年的情景, 今年的跨年顯得安靜許多, 學著日本人看

NHK的紅白對抗, 等著倒數的時間到來……

 

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project365 [D90 229/365 20101231] 首見札幌夜景

 

 


坐了一天的飛機, 2010最後一天的札幌有些冷清,
街頭人煙稀少, 店家也稀稀落落的開著
來到大通公園, 燈光閃爍,
遊客零零散散的, 附近幾兩燒鳥車煙霧瀰漫...
拍下了2010最後景象...

 

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project365 [D90 228/365 20101230] 認真做NUM的可愛小弟

 


去了最愛的當地小店, 
美味的咖哩. 現做的NUM,
讓我們口齒留香,
但更令我們留連忘返的原因是,
老闆的溫暖笑容還有做好餐巾杯給我們使用的那份細膩貼心...
I will miss you, Nepal....

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今天是最後一天在Nepal的日子, 晚上十一點多就要搭乘飛機前往下一站日本北海道, 早晨醒來後,

慢慢的收拾了行李, 下樓check out, 將大背包寄放在Hotel, 就輕裝的往大街出發, 今天是屬於沒

有行程的日子, 先去造訪了前天前往Monkey temple路上所遇到的好吃又便宜的印式小店, 近中午

到達小店, 小店的老闆與小弟都還記得我們, 開心的露出了微笑, 點了num與雞肉咖哩, 雞肉咖哩十分

辛辣, 比起上次點的洋芋咖哩口味來的重多了, 讓我們多點了一塊num, 把咖哩吃完了, 滿足的吃完

咖哩, 踏上了街頭, 雖是下午時間, 但是街上卻是充滿了逛街的人潮, 難道是年假已經開始了嗎? 不然

怎麼街上這麼多人, 隨意的繞著小巷, 看著當地人的日常生活, 來到Kathmandu的這些天, 愛上了隨意

的街, 隨意走著每一條小巷, 遇見許許多多不同的景色, 也許是金光閃閃的金銀銅器街, 也許是讓人眼

撩亂的圍巾布料街, 也許是擺放著各式香料的當地小攤,也許是裡頭烏漆麻黑的當地小餐館. 也許是外

頭擺著各式小魚乾的小攤, 甚至是地上隨意擺放的花生水果攤, 都令我忍不住舉起相機拍攝著屬於Nepal

的生命力, 屬於他們真實生活的那一面……

  

 

下午走回了Thamel, Thamel又是停電的時刻, 逛了許多的我們, 走回我們在Thamel最愛的店家--

AIRPORT SEKUWA, 小弟熱情的跟我打著招呼, 點了幾道最愛的料理—Momo. 烤雞. 酸辣雞湯, 還點了

小弟推薦的小菜, 讓我們在Nepal最後一餐, 吃撐了胃, 而且還吃的辣呼呼, 今天連湯品都多放了不少的

青辣椒,在餐廳遇上了一對剛到Nepal旅遊的旅人, 跟我們剛到一樣, 對於Kathmandu彎彎曲曲的道路認

不清方向, 聊了幾句, 看著地圖幫他們認清了方向, 對於住宿地不甚滿意的他們還跟著我們回到旅社, 拿回了

大背包, 與認識的旅人道了再, 就準備前往機場, 離開可愛的Nepal….

 

DSC_0810.JPG

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project365 [D90 227/365 20101229] 小owl@ Dubar Square.....


來到古城區, 登上了視野遼闊的餐廳,
眺望著古意昂然而又夾雜著市井忙碌氣息的Dubar Square,
這是屬於Nepal的特殊古意,
古蹟宗教都不曾遠離,仍是現在生活的一部分....

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一早醒來, 吃了昨晚買的麵包後, 就走往Kathmandu 市區的重要古蹟—Dubar Square, Dubar Square

位於市中心,對於當地人來說是生活的活動區域之一, 外來遊客的我們則需要支付300 Rps的門票費用,

進入廣場後, 馬上就有不少的當地導遊前來遊說解說之旅, 甚至拿出之前參加過解說的人所留下的隻字片語,

只是手邊有著旅遊書介紹的我們, 婉拒了當地的可愛導遊, “Dubar” 其實就是宮殿之意, Kathmandu

有多處Dubar, 例如Patan Dubar Square Bhaktapur Dubar Square, 此兩區距離Kathmandu

中心稍遠, 而上次到訪時也曾到Patan造訪, 雖是古意盎然, 但在建築上與市中心的Dubar Square略似,

以這次決定僅造訪市中心的Dubar Square, 廣場內古蹟林立, 廟宇眾多, 多數是16.17世紀的木造建築, 當中

最多的廟宇多與濕婆神相關, 濕婆神在印度教中為主宰宇宙萬物生死輪迴的輪迴之神, 是印度教中的諸神

之王, 因此頗受尼人敬仰, 廣場中最崇高廣大的廟宇即為” Shiva Temple”, 為三層屋簷且底下有九台階高台的

廟宇, 宏偉壯麗, 讓人一眼即識, 另外還有”Shiva-Parvati Temple”, 為濕婆神與妻子帕瓦蒂之廟, 另外還有俗

性廟”Jaganath Temple ”, 雕飾著男女性愛動作, 印度教中視性學如同天文學”.”數學等一般學問,

因此才會有如此這般特殊的廟宇雕繪. 另外最讓遊客駐足的則是活女神廟”Kumari Bahal”, 活女神可說是 

 Nepal最特殊的宗教信仰, 也是世上唯一以小女孩為神尊崇的國家, 活女神須是出身釋迦家族的金匠或銀匠

, 然後過一連串的試煉才可成為活女神, 成為活女神後即在廟宇中生活, 活女神不能被陽光照射, 不能觸

,所以總是被, 每年僅有數次受到國王邀請出巡接受民眾膜拜, 其餘時間都待在廟宇中生活與接受教

,過特殊的是, 天會有固定的時間, 出現在廟宇的窗口, 讓觀光客觀賞, 但不可拍照, 僅有每年的8.9月女

神出期間才可拍照, 所以往往有許多小販, 販售著活女神的照片. 但活女神的任期可不是永久, 第一次初經

, 女神即會卸任, 獲取豐厚的財物後, 離開廟宇. 只是養尊處優慣了的活女神, 回到尋常生活中並不適應,

而男子們也多不敢婚娶活女神. 所以成為活女神究竟是幸或不幸, 實在很難說, 只能說這是神奇宗教下的產物

.

在廣場中, 古蹟並不如我們一般常見的古蹟, 限制不可靠近或使用, 這裡的古蹟往往可見小店就藏在其中, 古廟

拱廊間皆是小販販賣著日常用品雜貨, 使得廣場有著市場般的熱鬧氣氛, 但相對來說, 古蹟的保存與維護也就

不盡完善, 多為木造的廟宇更是顯得斑駁待修.爬上了附近的高樓餐廳, 居高臨下的欣賞著廣場古蹟廟宇與人來

人往的忙碌街道, Nepal,古蹟與生活密不可分, 正如宗教與生活密不可切一般……

 

   

  

 

  

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project365 [D90 226/365 20101228] 爆米花小攤.....

 


在Nepal, 大街小巷中, 總有著這樣的爆米花攤,
一個小小的火爐, 數種不同的豆子以及熱騰騰的爆米花,
點了豆子, 老闆迅速的幫你加熱調味, 放進甜筒狀的捲紙裡,
午後的小點心就這麼出爐了....

 

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今早起床, Kathmandu是晴朗的大好天氣, 趁著天氣好決定今天前往在

Kathmandu 市中心不遠處的”Swayambhu”, 已有兩千五百年歷史的

 ” Swayambhu”Kathmandu附近有名佛教古蹟聖地, 又因繪飾著四

方佛眼,又稱為四眼天神廟”, 而傳說中千年前文誅普薩曾在此削去三千煩

惱絲,削下的頭髮成樹, 而頭蝨成猴, 因此廟中聖猴眾多, 不可侵犯, 而又有

MonkeyTemple 的俗稱, 出發前先前往了之前一直看到許多客人的三明治

小餐廳,吃吃三明治當作今天的早餐, 小店很簡單, 算是Nepalsubway,

純賣三明治,選了口味後,看著師父當場製作, 塗著厚厚的美乃滋, 加上ham

與生菜等物, 配上微烤的長條麵包, 口味很似早期的台式三明治, 吃完後, 走在

Thamel街上, 正想著要不要招攬計程車, 沒想到才看了一眼, 計程車司機馬上

停了下來跟我們講價, 司機獅子大開口的開價300Rps, 但據我們所知路程並

不遠, 連到機場都不用300Rps,當場就不想搭乘該部計程車, 沒想到司機怎麼

也不走, 不論後頭是否塞了一堆車,後來我們砍掉了一半的價錢, 150成交,

老實說對於殺價這種事, 實在覺得很麻煩,但在這裡卻又不得不為. 十多分鐘後,

我們即到達了”Swayambhu”, 果然距離Thamel並不算太遠, 進入廟宇前,

先到了附近小茶攤喝了masala tea, 逐漸習慣當地飲食的我們越來越喜歡前往

當地local小店嚐鮮, 不但口味不差而且價錢往往便宜許多.

 

喝完茶後, 慢慢的散步近寺廟, 才剛近寺廟口, 還沒到高處的主廟, 就已看到許多的

猴群四處聚集, 或撿時供品. 或撿取遊客食物, 廟前的廣場有著許多的石雕與佛像,

以及不少的工匠現場雕刻石板, 作為旅客的紀念品,當然也有少許的孩童向著遊客乞

, 我們在廣場中拍攝著古蹟的石雕與彩旗, 慢慢的散步到石階前, 要看到四面佛像,

可是要先爬上三百多階的石階. 石階頗為陡峭, 但卻是Kathmandu難得的高處,

以遠眺整個Kathmandu市中心,只可惜今天天氣有些灰濛, 並無法清楚的看見全景,

上到樓上後, 迎面而來的金剛杵還有無所不在的四面佛像”, 以及藏傳佛教著名的

轉輪”, 祭祀者總會轉著轉輪”, 預祝著來生.

 

今天的廟宇十分熱鬧, 有著盛大的祭典,不少像祭司的人物在一旁誦經, 並讓人們祈願,

甚至附近還有樂隊的演奏與宴席, 廟宇周遭一樣是環伺的店鋪, 販賣著一般的工藝品,

在這裡逗留了兩個多小時,參觀著古廟, 拍攝著人們祭祀的場景. 

 

 

離開了這佛教聖地,

回程的路, 想著路程並不遙遠, 而且散步更有機會欣賞尼人的日常生活, 所以我們決定

沿著道路,散步回去, 沿途倒不寂寞, 觀賞著小店林立, 看看他們賣些什麼, 小小的攤位裡,

總有令人神奇的驚奇, 走到半路, 我們被一家小小的印式餐廳所吸引, 外頭放著烤num

大烤爐, 而且裡頭客人眾多,讓我們決定進去嚐鮮, 一走進去之後, 才發現這真是傳統小店,

連英文菜單都沒, 還有客人中有人略懂英文, 幫著我們點了菜, 點了份咖哩. 兩張num

有兩杯奶茶, 咖哩十分可口, 剛出爐的num更是好吃, 飽餐一頓後, 問了老闆價錢,一開始

還以為聽錯了, 沒有想到才85Rps, 與我們平常在餐廳所吃的價錢差了好幾倍之多, 而且老

闆還十分可愛貼心, 讓我們打定主意, Nepal的剩餘日子裡一定要再來光顧, 在走回了

Thamel區的路上, 還順手買了水果與路上一直看到的爆米花車, 待了多天的我們終於知道不

該向那些花車小攤買水果而要前往當地的水果店買水果, 不但品質好而且價錢也便宜多了.

回到hotel休息了一下, 決定往阿三街附近探險去, Thamel區實在是觀光客區域,逛了兩天也

已經逛膩了, 來到了阿三街正好是五點的光景, 遇上了下班時間, 整個街上擠得水洩不通, 連人

都快過不去了, 走著走著還走到了有著電梯的精品逛街區, 也有著各式各樣的名牌, 一萬多塊

RpsDior眼鏡也在這邊出現著, 對照著外面的小小攤販, 與這動輒一兩萬消費的地方, 大城市

的貧富差距總是這般誇…..逃離了塞車區, 我們再度回到Thamel用餐, 還是老樣子的去了

AIRPORT SEKUWA, 連店員都認得我們了, 隨手點了幾道菜, 慢慢的吃了晚餐, 轉回Thamel

街上,轉了一圈就回hotel休息了….等著明天繼續往Dubar Square… 

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今天是再度移動的日子, 六點鐘天未亮就起床梳洗準備趕搭七點半的公車, 六點

半時下樓準備搭乘計程車前往搭公車處時, 發現lodge 的婦女早已起床打掃庭

, 老闆Bob也已出現, 先搭乘了計程車前往搭車處, 一路上發現許多旅人背著

大背包慢慢的走往公車站, 心裡偶還在納悶, 記得搭車處有點距離, 誰知不一會

真的就到搭車處了, 看來真是不遠, 大概就是走路半小時的路程吧, 之前搭車來

時已經忘記多久到達湖區了, 今早的公車站不算太繁忙, 我們搭乘的班車甚至沒

有其他乘客, 果然不一會, Bob就上車請我們換到另一輛車上去, 看來淡季時,

客真是不多, 七點半一到, 車子準時發車, 望著Pokhara路上的街景, 離開了湖

, 街上店家不似湖區般的繁華, 只有小店林立, 多是販賣雜貨的小零售商,

而參雜一些理髮店或是早餐店, 不似湖區旁的餐廳或是販賣藝品的觀光商店,

且才七點多的光景, 幾乎每家店都開了, 等待著客人上門, 賺取微薄的利益, 車繼

續前進著,搖搖晃晃中, 不一會就又進入夢鄉, 中途短暫的經過休息站, 也懶得下車,

近十一點多,到了一處餐廳, 讓大家下車吃飯, 餐廳供應著自助式的Dal Ba,點了後

就可以自動取用,不太餓的我們倒是只點了一杯茶喝, 等待再度上車,沒多久, lunch

time結束,又開始長途的車程, 沒想到, 開沒多久居然遇上了大塞,車子幾乎完全無法

動彈,甚至司機乾脆熄火不動, 車子停停走走, 我也睡睡醒,終於再度增開眼時,是人聲

鼎沸的Kathmandu 街景, 甚至還出現了交通警察在指揮, 看看時間居然已經四點多鐘了,

看來塞車讓我們多耗了一個多小時, 車後, 因為在Pokhara就已拜託Bob介紹旅店並請人

到下車處接我們, 所以一下車就跟著接我們年輕男孩來到旅社, 看了今天預計下榻的

 HOTEL SHREE TIBET,房間很簡單乾淨, 倒是旅店的大門很是隱密, 若是沒人帶, 大概根本

不會走進來,丟下行李後, 問清了方向, 我們再度走回Thamel, 才發現 HOTEL SHREE

TIBET與我們之前下榻的地方並不遠, 只隔著一兩分鐘的路程, 一整天沒吃什麼東西的

再度來到我們第一天到Kathmandu 所去的餐廳AIRPORT SEKUWA, 經過這些天在

Nepal的外食經驗, AIRPORT SEKUWA可說是便宜又好吃, 點了Momo, Spring roll, 烤雞,

印式烤餅, 酸辣雞湯. 還有奶茶, 一頓飯吃下來, 也不過500Rps, 在昂貴餐廳林立的Thamel,

這可算是CP值極高的好餐廳了. 吃過飯後, 天也黑了, 繼續在Thamel的小巷中散步,Thamel

真是不大, 其實也就是幾條街, 且販售的東西都很接近,多是觀光客取向的衣物.藝品.,Pokhara

湖區十分接近, 對於不打算購物的我們也就是欣賞的份, 但是對於路邊的小攤比較有興趣,

爆米花. 小炸物等, 總引起我們的注意, 待了這些天, 胃腸大概也習慣這裡的食物, 對於路邊攤

小物, 也就特別的有興趣起來了, 只是晚餐吃的太飽的我們實在是吃不下了, 好明天再挑戰,

走回hotel, 去了當地的雜貨店賣賣小東西, 居然讓我找到了AIRPORT SEKUWA

所使用的紅茶包, 而且一包100包才100Rps, 當然買了一包回Hotel泡茶喝,更有趣的是,發現了

masala口味的lay’s 洋芋片, 這種當地口味當然要買來吃吃看, 就這樣帶著在雜貨店的小小驚喜回hotel去了.

 

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project365 [D90 225/365 20101227] 食物的記憶.....

 


重回第一天在Kathmandu所吃的餐廳,
他美味的Momo, 香醇的奶茶,
讓我們一直回憶著,
再度嚐到了她的美味,
讓一天的疲累都淡了, 
回Hotel的路上, 
竟看到了最愛的masala tea,
成了洋芋片口味,
這種當地才有的滋味,
當然要來上一包....

 

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今天是最後一天在Pokhara的日子, 明天一大早七點鐘又要搭乘長途巴士回到

Kathmandu, 早晨照例到附近的local 餐廳享用早餐, 吃吃西式或印式早餐成了

明天的慣例, 回到resort, 整理一下照片. 午後就又背著電腦到大街上散步, 再度走到了

 Fewa lake做最後的巡禮, 波光瀲灩中,小船三三兩兩的搖曳在湖水中, 方的sarango,

拖曳傘緩緩的飛行著…..

走回大街, 又到Moondance 享用咖啡, 這是在Nepal 目前為止喝到最好喝的咖

, 雖然大多數的時間都喝Masala tea, 但偶而還是會想念咖啡, 坐在

Moondance的陽台座位, 望著街上賣水果的腳踏車. 賣爆米花的小餐車. 還有賣

小點心的炸物攤, 炸物攤多是用馬鈴薯做為材料的小點心, 昨天終於嚐試了一

, 一個小點心不過10 Rps, 吃個兩三個大概也就能抵過一頓早餐了, 馬鈴薯口

味不差, 外皮也酥脆可口, 像炸餛飩一般, 只是裡面的餡是馬鈴薯罷了.

天色漸晚, 又到了晚餐時分, 原本想走回resort 附近的餐廳吃飯, 但後來決定還

是嚐試一下新口味, 挑了間Tibetan Kitchen 做為今天的晚餐, 點了番茄湯. 蘑菇

, Buff Curry Momo, 還點了個不知道是什麼的egg thupa, Tibetan Bread,

以及Tibetan butter tea.湯上桌時, 還覺得中規中矩, 等到momo上桌,

到是令我們傻,這家的momo不似一般店家是水餃型態, 而是一大碗curry sauce

搭配上兩個大饅頭, 還好我一向喜愛饅頭類的麵食, 且他們的饅頭也十分好吃,

突然有種吃到台灣口味手工饅頭的感覺, 不一會egg thupa 上桌了, 一看, 不就是

常吃的簡單湯麵嘛, 還以為會是什麼特殊料理呢, 看來下次還是要先問問店家,

最後上了茶, 不知道這是不是就是藏人常喝酥油茶, 喝起來口味十分特殊, 有點像是鹹

的綠抹茶再加上奶油, 口味上時在不太適應, 我還是想念Masala Tea, 這一餐吃

下來應該說是十分驚喜, 食物都與我們預期有些差異, 不過這也是旅遊的樂趣不

是嗎? 透過相片視覺記錄, 透過不同的食物味覺紀錄, 這就是旅行的記憶…..

 

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