project365 [D90 361/365 20110630] 天使灣...
尼斯最美的沙灘-天使灣,
在這艷陽高照的夏日,
人們在海灘盡情的享受陽光與海水,
尼斯的街頭偶而會看到一幅幅畫家描繪尼斯的畫作,
為美麗的尼斯更添增幾分藝術氣氛...
project365 [D90 361/365 20110630] 天使灣...
尼斯最美的沙灘-天使灣,
在這艷陽高照的夏日,
人們在海灘盡情的享受陽光與海水,
尼斯的街頭偶而會看到一幅幅畫家描繪尼斯的畫作,
為美麗的尼斯更添增幾分藝術氣氛...
project365 [D90 360/365 20110629] Nice的夜...
晚間九點多,尼斯的夜才漸漸的籠罩了,
廣場前獨特的裝置藝術亮起了燈,
孤獨的人偶獨坐在高聳的柱子上,
默默的看著底下喧鬧嬉戲的人潮...
project365 [D90 359/365 20110628] 繁忙的里昂車站...
為了要前往南法尼斯,
在巴黎的里昂車站等待火車,
繁忙的里昂車站,
旅客行色匆匆,
燥熱的天候更讓人備感焦慮,
大城市的繁忙總讓人不自覺的加快了腳步...
project365 [D90 358/365 20110627] 小鎮-Szentendre...
位在距離布達佩斯不遠的小鎮Szentendre,
是少數的東正教教堂風格,
廣場前華麗的獨特的十字架,
顯示出其與一般傳統天主教的差異.
今天布達佩斯的天氣有些陰鬱,太陽時而躲在厚重的雲層下,時而露出雲層,藍天只剩下遠
處一小塊,風有些寒意,這樣的天候雖不適合拍照,卻是適合散步的,走出在華彩街上的小
民宿,一旁的教堂外發起了傳單,同其他城市一般,這裡的教堂也是小小的音樂會舉辦之
處,也許明日晚間可以來一場音樂之行.週日的華彩街多數店家仍營業著,只是遊客沒有昨日
的多,我們在各家商店中尋覓著匈牙利著名的貴腐酒,這由發霉葡萄所釀製而成的名酒,可
是匈牙利的特產,而且依其年分.甜度,有著不同的價位區分,甜度由一到六,數字越大.甜
度越高,看到十年甜度三貴腐酒就已經要價3000福林,甜度至六的更是上萬的售價,隨處逛
著街上的店家,信步走到中央市場,上次以造訪過的中央市場,一樓有著各式食物攤位,樓
上更有著熟食與紀念物品的販售,是一個很有趣的逛街地點,只可惜今天周日沒有營業,無
法載在這市場尋寶,離開中央市場,循著多瑙河慢慢散步,天氣倒是漸漸轉晴了,烏雲少了
不少,走到之前沒經過的河岸,看見整個河岸對岸的小小模型與世界文化遺產的牌子,座落
在電車經過的河岸,真是容易讓人忽略,但是一旁的小孩銅像,生動可愛,讓人禁不住拍上
以他為前景的多瑙河畔,沿街隨意的散步,仍不住將這個城市與曾去過的布拉格.維也納等大
城市比較,布達佩斯在三座城市中,論建築之美抵不過有著城堡區與古城區的布拉格,論現
代化的雄偉建築當然也比不過首都維也納,但這裡卻是一個最適合優閒散步的城市,沒有布
拉格過多觀光客的喧囂,也沒有維也納大城市般的匆忙步伐,在這裡,鍊橋與對岸的城堡
區,悠悠的靜靜的座落著,而旅人三三兩兩的經過,不匆忙的,不急促的在這個城市散步.
若是要居住,布達佩斯應是首選吧 .
繞過了好大一圈,走回了華彩街上的住宿地,住得近也是有好處的,休息過後,決定再到
昨天用餐的地點,只是這一回要吃的不是百年老店Kiskakukk了,而是位在同一條街上的另
一家local 小店-Pozsonyi Kisvéndeglö,這家也是在網路上看到人家所推薦的餐廳,在華彩
街上多是看起來不具特色的觀光客餐廳,所以即使路途比較遙遠,我們還是決定前往用餐,
搭乘著路面電車二號,一路搭到最終站,不怕坐過站,下了車直奔小店,七點多正是用餐時
刻,店裡客人不少,菜單一看過然價位親民許多,一道主菜都是一千出頭,開心的點了
Goulash湯.前菜:炸起士蘑菇裹酥脆外衣佐海鮮塔塔醬汁與烤青菜,主菜炸火雞肝與烤半鴨,
上菜之後,份量真是驚人啊,原本想說以價位推算應該份量不會太多才放心的點了這麼多,
沒想到前菜的份量幾乎都可以當主菜了,既然點了只好努力的吃了,每道菜都十分美味,
尤其是炸起士蘑菇,更是美味十足,有機會來布達佩斯一定不要錯過這家小店.
吃過晚餐,大滿足的我們不搭車打算散步回去,順便消化一下,此時正是太陽落下之際,
遠方的佩斯城在夕陽的餘暉下,淡紫色的晚霞籠罩,看了就捨不得離開…
走近鍊橋附近,在外圍就已看到警察站崗,某些道路無法通行,走近鍊橋附近才發現擠滿了
人潮,而一旁的建築物正打著廣告,想必是待會有活動吧.此時我們發現連平日通車繁忙的鍊
橋,居然也交通管制,車輛無法通行,趕忙走上鍊橋,鍊橋真是很美,左右兩旁搭配著古堡
為背景,整個城最美的一景就在此處了.拍過了華燈初上的鍊橋,一旁的活動聚集了更多的人
潮,等候了好一會,終於在主持人的簡短介紹後展開了表演,原來是視覺藝術表演,在既有
的建築物上,打上特殊的燈光,虛幻交錯,還有著三D效果與音樂襯托,是相當具吸引力的
視覺藝術,難怪聚集了這麼多人潮,只是近十點才開演也太晚了吧.看了上半場的演出後,
我們就散步回家,結束這精彩的一天….
project365 [D90 357/365 20110626] 慢步多瑙河...
今天再度漫步在多瑙河畔,
走在之前沒有走過的道路上,
望著對岸的城堡美景,
總覺得永遠都看不厭似的....
project365 [D90 356/365 20110625] 多瑙河上的龍舟競賽...
回到了有著美麗多瑙河流經的布達佩斯,
在河畔走著,
突然見到河畔上有著小舟片片,
在波光粼粼中划過,
仔細一看當中居然有龍舟的身影....
project365 [D90 355/365 20110624] 充滿童心建築的百水公寓...
搭車前往百水公寓,
著名的百水設計建築師在奧地利有著數座著名建築,
每一座都以其色彩鮮豔與童趣十足的設計而引來大家的驚嘆...
project365 [D90 354/365 20110623] 華麗至極的美泉宮 ...
在距離維也納市區不遠的巴洛克宮廷-美泉宮.
歷經多位國王.王后的仔細雕琢,
成了維也納無可取代的地標之一,
其華麗與精緻媲美著凡爾賽宮,
而今,其佔地廣闊的公園成了市民的運動場域...
輝煌的羅馬帝國與奧匈帝國時代為維也納留下許多雄偉建築,而被視為「音樂之都」的維也
納也吸引了貝多芬、莫扎特和馬勒等眾多音樂家,無怪維也納被稱之為「多瑙河的女神」,
今天繼續散步在這美麗的城市,在藝術建築上,維也納可說是是巴洛克的大本營,例如由由
奧地利巴洛克大師愛爾拉赫 (J.B. Fischer von Erlach) 所設計的卡爾大教堂Karlskirche
(1716~1737),就是巴洛克建築的代表之一,卡爾教堂完成於1737年, 起因於在 1713 年黑
死病猖獗期間,卡爾六世皇帝 (Karl VI)發願,只要維也納城能夠倖免於難,他要建造一座大
教堂奉獻給前米蘭總主教和守護生靈抵禦黑死病的聖波洛梅歐 (St Charles BORROMEO, 1538-
84年)。在建築師愛爾拉赫的設計下,一座華麗卻不失典雅的巴洛克式傑作於焉誕生:宏偉的
圓頂和門廊係仿自古希臘和古羅馬式的建築,內部更是充滿了許多當時名藝術家的精心雕刻
和祭壇畫,走過了卡爾教堂,前往分離派會館,其頂上的大金球就是最好的路標,至於所謂
的分離派,則是要提到維也納的近代藝術史了,在1897年以克林姆為首的年輕畫家.建築師.設
計師所發起的“分離派運動”,取名分離派象徵與官方藝術家分道揚鑣,自外於當時的主來派
別-復古主義,他們在1898建立了分離派會館,由華格納的學生Olbrich設計,鍍金圓頂的四方
形會館,成為了新藝術的標竿,這棟造型特別有別於古典建築的分離派藝術中心,專門展出
分離派藝術家的創作,純白建築烘托著鑲架著月桂葉的金球,正面更刻著其格言:給每個時
代藝術,給藝術自由。走過了會館不久,就來到了中央市場,只是今天來的時間有些晚了,
市集裡的商家已經開始收攤了,就待明日再來探訪這個著名的市場了,在前往另一個城市地
標-聖史蒂芬大教堂之前,先來到了維也納音樂協會,著名的金色大廳即在此棟建築物當中,
來到音樂聖地,當然要享受一場音樂盛會,而我們挑選了世界著名五大音樂廳中的金色大
廳,並在出國前就已預訂了票卷,準備聆聽莫札特交響樂團在金色大廳的演出,可惜在我們
在歐洲的這段期間,維也納愛樂正在他國巡迴,不然就可以在金色大廳享受他們的演出了。
確定好了金色大廳的位置,轉往聖史蒂芬大教堂,途中還經過了維也納市立公園,音樂之都
的維也納,四處可以音樂家的身影,市立公園內就有一尊小約翰.斯特勞斯的金色雕像呢。來
到了聖史蒂芬大教堂,建造於12世紀的教堂是天主教維也納總教區的主教座堂,更是維也納
的重要地標,可惜我們來到的時候,外牆正在整修,無法看見其全景,不過精緻的內部雕
刻,仍是十分值得駐足欣賞,看過了大教堂,轉往不遠處的黑死病紀念柱,在16.17世紀盛行
的黑死病,狂卷了歐洲,造成了歐洲的重大傷亡,也讓歐洲重創,並連帶的影響之後的宗教.
歷史,而在一路遊歷下來更可在不少的城市看到黑死病紀念碑,弔念那段黑暗時期,離開了
熱鬧的市區,轉往了較為寧靜的地域,遇見一棟不知名的教堂,音樂之都維也納過然處處洋
溢著音樂,教堂中的弦樂四重奏正在為今晚的演出練習呢,圓弧狀的教堂讓音樂迴盪在整個
區域,讓人捨不得離開這美妙的樂章。
時間逐漸接近了莫札特交響樂團的表演時間,走過市政廳與國會大廈,回到金色大廳,外圍
已經開始聚集了今晚準備聆聽交響樂的觀眾,進入金色大廳後,華麗的裝飾的確讓人驚嘆,
周圍的觀光客不斷地拍著照片,不久身著十八世紀服裝的表演者出現了,演出的項目是小型
交響樂團搭配聲樂演出,交響樂團的團員演奏略顯單薄,更糟糕的是,演出期間,大家仍然
閃光燈閃個不停地拍攝著演奏者,其商業化似乎太過嚴重了,這個每個週三定期演奏的樂
團,似乎只是純粹的商業表演了,讓滿懷期待的我們有些小小的失望。聽過了有些喧鬧的交
響樂演出,在夜幕低垂的維也納,漫步地返回小民宿….
project365 [D90 353/365 20110622] 散場的音樂會...
看了一場在金碧輝煌的Golden Hall演出的音樂會,
身著18世紀服裝的演奏者與輕快活潑的演奏方式,
讓人彷彿看到了過去宮廷演奏的畫面,
散場了,人潮仍聚集在音樂廳前,
再次回味剛剛在音樂廳裡的感動...
在小公寓舒服的醒來,享用了自製早餐與美式咖啡,是的,屋主還附贈了美式咖啡壺與咖
啡,真是貼心,近午時,我們沿著大街要一路逛街到舊城,這一路上據屋主說是逛街的地
方,所以適合一路逛過去,果然,沿途都是服飾店與餐廳,而且現在正適逢他們的打折季
節,很多店家都下殺到五折,所以每家商店都人氣鼎沸,再加上天氣十分酷熱,走沒多久
沒快被烤乾,只好躲進店家避避暑順便逛街,所以一條半小時可以到達的路程,走了一個多
小時才到MQ博物館區,這個綜合的博物館區,有著各式各樣的展覽,光看展覽的票價就有滿
滿的一片牆,中庭區的小廣場,有著咖啡店而外面則擺放著塑膠躺椅,讓人在這裡悠閒的曬
太陽,走過MQ博物館區,接下來映入眼簾的兩棟美輪美奐的建築物是自然.藝術歷史博物
館, 其中庭更有著女皇Maria Theresa的巨大青銅像,稍稍看過了博物館內部與票價,光看建
築就以十分迷人,而其票價也不算太貴,如果之後有空再來造訪,離開博物館區,往霍夫堡
Hofburg (Imperial Palace)前進,霍夫堡是位於維也納市中心環城大道內的王宮建築群,曾是顯
赫一時的奧匈帝國哈布斯堡王朝的王宮。建築群從 16 到 20 世紀分別興建,最近完成的建築
物是於 1913 年完成的新王宮 (Neue Hofburg)。走出了新王宮,往聖米歇爾廣場走去,經過聖
米歇爾門時會先看到一旁的皇室珍寶館,對面則是奧地利最愛的王妃-茜茜博物館(Sisi
Museum),不過此時的我們對於博物館已有些疲憊,況且之前在Innsbruck也看了不少奧地利
的文物歷史,所以暫時就不參觀博物館了,走到了聖米歇爾廣場,最吸引目光的當然是融合
了哥德式.巴洛可式與洛可可式的聖米歇爾教堂,廣場雖然不大,但四周都是華麗的古建築與
雕塑,值得細細觀賞。
離開了城堡區,轉往市區最大的information center,隨意的拿了些地圖,就到它對面的國家歌
劇院,這歌劇院十分有名,上演的劇目也都很經典,只是票價也十分的昂貴,但有趣的是他
有販賣便宜的站票,所以幾乎每天下午一到就有一堆人到此排隊等著購買開演前販售的站
票,我們到達時大約是傍晚的五點鐘,售票區已經排了一堆人,正當我們在研究著劇目,想
著要哪天來排隊欣賞時,一旁的工作人員好心的提醒我們趕快進去排隊才有機會獲得較佳的
位置,而且還說今天的兩部歌劇非常經典,值得一看,之後幾天的劇目較為普通,所以雖然
我們完全看不懂到底上演的是什麼戲,還是加入了排隊的行列,排了一個多小時終於在六點
鐘開始開賣站票,票價分為四歐與三歐,買了四歐的票後,還要趕緊進入劇院內排隊,等待
入內,又站了大約半個小時,劇院才開了門,站票的位置就在舞台的正後方,其實視角很不
錯只有離舞台距離稍遠,一排排的位置,一排位置可以站五個人,其欄杆前還有小小螢幕,
到時會播放字幕,站定了位置後,在自己的位置上綁上小方巾或其他物件作個記號就可以稍
事休息,到外頭去覓食或休息了,等到開演前再回來,在外面的subway簡單吃過晚餐後,回
到了歌劇院,七點準時開演,今天的劇目在後來回家查了網路後,第一部是1889年,由廿六
歲的馬斯卡尼譜寫的短歌劇《鄉村騎士》,《鄉村騎士》是寫實主義歌劇最早也最成功的作
品之一,描寫的是西西里農村裡一幕愛情與報復的慘劇.當時人們開始厭倦古典歌劇中沒完沒
了的神話傳說和華麗場景,初次接觸到這部赤裸裸反映農村實際生活的短歌劇,感覺耳目一
新。馬斯卡尼後來又寫了十多部歌劇,但沒有一部能與《鄉村騎士》相比。一個多小時的短
歌劇,因為有字幕輔助所以總算還能大略了解內容,主角的唱功十分厲害,謝幕時獲得了如
雷的掌聲,而第二部歌劇,因為站票的位置擁擠,空氣不流通,使我們有些不適,決定放棄
第二部歌劇,離開劇院。八點多的夏季維也納正是舒服的日落時分,少了炙熱的陽光,還有
徐徐的微風,沿途在公園的林蔭大道停停走走,享受維也納的傍晚,適才的歌劇似乎還環繞
在耳邊….
project365 [D90 352/365 20110621] 博物館盛宴...
首都維也納,
第一眼的印象是建築的雄偉壯麗,
在舊城區,光大型博物館就有數區,
其巨大雄偉的建築本身就是一個建築的展出,
更遑論其內部的珍藏...
今天一早要趕在九點多離開Telc,所以早早的起床吃了民宿的早餐後,走出民宿欣賞早晨的
廣場,還好住的近,一出來就是最美的景色,九點多告別了民宿可愛的女主人前往車站搭乘
十點的公車離開,小鎮的車班並不多,一錯過就要等幾個小時, 近十一點準時到達轉車站,
要搭乘十一點半的Student agency公車到Bron轉車,無奈該班車居然沒有座位了,我們只好改
乘十二點多的公車在一點四五到Bron,只是我們預定在Bron轉乘到維也納的公車也搭不到
了,而且今天也沒有公車到維也納了,只好問明了火車站位置,到火車站碰碰運氣,到了火
車站,最接近的維也納值達車要到四點多才有車班,還好兩點兩點四十五分到布達佩斯的火
車可以轉車到維也納,經過了一整天的不斷轉車,終於我們在四點四十五分到達維也納,大
城市的維也納,要到下榻的小公寓也還要再搭乘地鐵或電車,搭乘著地鐵到西火車站, 入住
的小公寓就在車站不遠處,大約十分鐘的路程,沿路上商店林立,餐廳.賣店應有盡有,到了
公寓門口,與屋主約定的碰面時間已經晚了一個小時,還好一按門鈴,屋主馬上熱情的出來
迎接我們,開朗的屋主一點也不介意我們因趕不上車而晚到公寓,打開公寓門馬上熱情的跟
我們介紹了起來,公寓比我們預想的大間的許多,除了廚房.主臥外,還有一間小小的客人房
間,而且電腦.電視.微波爐.洗衣機…各種東西應有盡有,真是十分的舒適,屋主更熱情的指
著牆上的地圖跟我們介紹著維也納的大致景點,最後確認我們沒有問題才離開,真是一個熱
情貼心的屋主,轉了一天車的我們,今天決定不出門遊玩了,只去了附近的超市買了要烹煮
的晚餐,今天的晚餐是牛排大餐佐紅酒….
project365 [D90 351/365 20110620] 大房子與小房子...
Telc製作的小房子模型背後可是有著門牌號碼的,
拿著手邊的小房子漫步在廣場,
仔細對照,手上的小房子與廣場上的大房子....